18 марта 2014 г.

Левый ачаман Прабхупады

॥श्रीः॥

Исказители педантично морочат людям головы. Гораздо опаснее деятельность так называемых āчāрйев всевозможных несущих свет обществ. Некто, āчāрйа-основатель Международного Общества Сознания Кришны, А. Ч. Свāмӣ Прабхупāда, яркий пример такого поведенческого стереотипа. Ну, а что вы хотели от человека, никогда не изучавшего щāстры и не знавшего санскрита?

Что бы ни говорили о Прабхупāде восторженные ученики, как бы ни превозносили его деятельность, одно несомненно – оценивать слова, деятельность и уровень знаний Прабхупāды следует объективно, не поддаваясь религиозному исступлению его последователей.

Общество международное, а толку мало. Чего стоят все его усилия? Его «Бхагавад Гӣтā как она есть» – все что угодно, но не суть Гӣты. Даже как переводчик Прабхупāда показал свое банальное дилетантство и необразованность. Сиддхāнт не знал. В гауд̣ӣанстве путался, противореча патриархам.

Если человек хочет заблуждаться и неверно понимать Ведие, то книги Прабхупāды ему в помощь. И да, его книги зачастую лишь перевод чужих комментариев.

Заблуждения такой личности не могут быть безобидными. Они формируют неверное представление у тех, кто читает его книги или слушает его лекции. Из книг Прабхупāды мы знаем, как он относился к образованию и ученым — высмеивал их. Сам при этом был необразован в предмете, о котором рассуждал. Чего же стоят заблуждения āчāрйи-основателя, даже если они мирового масштаба? В конце концов плоды такой лжи пожинаются каждым индивидуально. Доверие к обману и заблуждениям это реакция свабхāва, индикатор тāмаса- и рāџаса-щраддхи.

Чему может научить ошибающийся и невежественный учитель? Научить он может лишь ошибкам.


И обратите внимание на его низкий культурный уровень (по-русски он называется полуграмотностью), что совершенно убийственно для гуру и āчāрйи, обделенного глубиной знания и проницательностью мышления.

В конце 69-го года изд-во ISKCON Press выпустило практическое руководство (что бы это ни значило) по сознанию Кришны.

Kchandbook_titel


Эта брошюра стала раритетом и не доступна в наше время. На 95-й странице Прабхупāда описывает свадебную церемонию в сознании Кришны (что бы это ни значило) и наставляет учеников, как ее проводить.


Kchandbook_95

Одной из ключевых составляющих индуизма и всякого ритуала в нем является āчаман. Выполняется он правой рукой, ибо левой жопу моют (и это известно каждому хинду).

Пункт 7 (семь) описания церемонии гласит: «Жрец показывает, как брать воду ложкой из сосуда [пањча-пāтра]. Держа ложку в правой руке, он льет воду в свою левую ладонь трижды. Затем он отпивает глоток воды. Затем он снова зачерпывает ложечкой воду в свою левую ладонь для очищения и... <...>. Затем жрец передает сосуд с водой молодоженам и они выполняют ту же процедуру...».


Все правильно? Сначала мы решили, что āчаман делают левой рукой во время особых обрядов, таких как свадьба или похороны. Обратились к специалистам. Нет. Āчаман всегда, при любых обстоятельствах, делается только правой рукой.

Тогда мы подумали, возможно, переводчики не разобрали акцент свāмиџи, перепутав правую руку с левой, и изд-во выпустило такой вариант брошюры. Возможно. В этом случае свāмиџи книгу не проверил перед печатью. Отнесся спустя рукава. Но и тут все не так. Ведь он не просто описал и ошибся, он сам делал āчаман левой рукой.

Внимание на экран:



Его книги, как и поступки, его учительство и наставничество это пример заблуждений и искажения истины. Отсебятина и невежество. Его деятельность не имеет большой ценности. Но она не лишена интереса как яркое явление популярного религиозного сектантства в рамках индуизма.


Видео из своей личной коллекции предоставил ученик Прабхупāды — Махамантра дас, ныне Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж (орфография Исккон).

x_8720d2df


Комментариев нет:

Отправить комментарий