12 мая 2016 г.

Ложь кришнаитов — Послесловие


॥श्रीः॥

Послесловие

Цикл «Ложь кришнаитов» — это исследование фундаментальных догм культа Чаитанйи. За пределами Индии культ представляют две организации — Гауд̣ӣйа-мат̣х и Международное Общество сознания Кришны (ISKCON). Действуя под маской «ведической культуры», они впаривают невежественным обывателям и неофитам семейную психологию, траволечение, хиндустани сладости и средневековую эротическую поэтику, сопровождая все это «ведической» терминологией в посредственной кальке с английского. (Н. Дивногорскiй, «Дҍти лейтенанта Шмидта»).

«Ложь кришнаитов» — результат всевозрастающей необходимости в ответе на профанацию ведовых идей и искажение ш́а̄стровой сути представителями культа Чаитанйи.

Чаитанйа не создал каких-либо философских трудов, поэтому о его взглядах нам доподлинно ничего не известно. Учение культа Чаитанйи формировали Рӯпа, Санāтана и Джӣва Госвāмины. Именно в их работах мы находим изложение основных догм культа.

Несмотря на обширное число сочинений госвāминов, основным богословским источником вдохновения культа все-таки является Бхāгаватам. Бхāгаватам для гауд̣ӣан — это высший авторитет, парамаш́рути (см. «Таттва-сандарбха», 26.3). Однако ни одной фундаментальной догмы культа Чаитанйи в Бхāгаватам нет. Вы не найдете описания гауд̣ӣанской Голоки, Рāдхи, гауд̣ӣанской премы, махāмантры «харе кришна», тем более если учесть, что у каждой секты традиционных последователей Чаитанйи свои «спасительные махāмантры». С самого начала Бхāгаватам повествует о Виш̣н̣у-аватāрах, но среди них нет Чаитанйи. Божественность Чаитанйи строится на вычурных интерпретациях и ложном понимании ш́āстр.

В цикле также показано различие между представлениями о бхакти у последователей Чаитанйи и тем, как бхакти определена в ш́āстре.

Культ Чаитанйи подобен лоскутному одеялу. Лоскутки заимствования, фольклора, эротики, искажения ш́āстр, фантазии встречаются в литературном творчестве адептов культа сплошь и рядом, начиная от основных догм и заканчивая откровенными подтасовками в 20-м веке. При таком наборе бренд «ведическая культура» является всего лишь яркой вывеской, за которой сквозит все что угодно, но только не Ведие.

Проигравшей стороной проповеднического фарса оказывается не только невежественный обыватель, но и сам вводящий в заблуждение, осознанно он это делает или нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий